Z6_9HGG1G400H1N80QL2JE592GGA2
Z7_9HGG1G400H1N80QL2JE592GGQ0

Noticias

Jornada de Actualización en Calidad e Inocuidad, Conversatorio Resolución 1407 de 2022

El 20 de junio en el edificio fundadores de la sede Chapinero de la Universidad de La Salle se llevó a cabo la Jornada de Actualización en Calidad e Inocuidad de alimentos, con el conversatorio Resolución 1407 de 2022. En la agenda de este evento académico se presentaron charlas como: “Calidad e inocuidad más allá de la microbiología”, “Planes de muestreo y criterios microbiológicos ICMSF” y Métodos microbiológicos rápidos para toma de decisiones confiables en la industria de alimentos” entre otras y al final se realizó un conversatorio sobre la implementación de la resolución 1407 de 2022 con delegados del Ministerio de Salud, Secretaría de Salud de Bogotá, el Instituto Nacional de Metrología (INM) y del Instituto Nacional de Vigilancia de alimentos y Medicamentos (INVIMA). La representante del INVIMA en este conversatorio, con una representación muy notable, fue la ingeniera Nury Herrera, egresada del programa de ingeniería de alimentos de Unisalle y de la especialización en calidad e inocuidad de la misma universidad. Durante el conversatorio se discutió sobre la resolución1407 por la cual se establecen los criterios microbiológicos que deben cumplir los alimentos y bebidas destinados para consumo humano en Colombia. Dentro de los aspectos ampliados y debatidos, se destacaron:
-La necesidad de este tipo de resoluciones, ya que no existía una guía clara de los criterios microbiológicos que deben cumplir los alimentos.
-La resolución aplica para todos los alimentos comercializados (es decir productos terminados) y establecimientos que los preparan y distribuyen, incluyendo restaurantes.
-No aplica para materia prima ni para aditivos. Aunque el objetivo principal es la vigilancia del producto final, las empresas de forma interna las pueden aplicar para sus materias primas o aditivos.
-Los productos cárnicos no están contemplados en esta resolución, debido a que se están manejando independientemente y se esperan incluir en el decreto 1500. Al igual que los huevos frescos que se espera que el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) se encargue de este producto.
- La importancia del muestreo en la industria alimentaria, ya que permite: cumplir un requisito legal o comercial, evaluar la eficacia de las Buenas Practicas de Manufactura, evaluar una materia prima o aditivo, realizar estudios de vida útil y evaluar un proceso nuevo.

 

Noticia elaborada por: Alfredo Lopez - Ingeniería de Alimentos

Z7_9HGG1G400H1N80QL2JE592GGQ2